В нашей стране 9 октября был установлен новый день воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год). Накануне в филиалах Сергокалинского МКДЦ был проведен ряд патриотических мероприятия, направленных на увековечение памяти о 80-й годовщине этого исторического события.
Работники культуры села Аймаумахи провели литературно-музыкальную программу, приуроченную к 80-й юбилейной дате освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Заведующая КДЦ Зарема Идзиева сначала охарактеризовала основные события Великой Отечественной войны, рассказ сопровождался показом фотографий разрушенных зданий и описанием жестокости фашистов. Затем дети прочли стихи и исполнили песни по тематике программы. В ходе мероприятий школьники смогли «прикоснулись» к тем страшным временам, когда война уносила тысячи жизней, совершенно невинных людей.
В Ванашимахинском КДЦ состоялся информационный час «80 лет битве за Кавказ». Провела мероприятие заведующая филиалом Раисат Сурхаева. Она рассказала школьникам историю сражений за Северный Кавказ, о героизме дагестанского народа, о том какую помощь он оказывал советским солдатам в борьбе с немцами. Детям были показаны фотографии военных лет, отображающие, в каких условиях сражались наши солдаты в ходе одной из крупнейших битв в годы ВОВ.
Работники КДЦ и школы села Мургук, совместно с заведующей библиотеки, организовали патриотическое мероприятие, посвященное 80-летию битвы за Кавказ. В ходе беседы с организаторами встречи школьники узнали, что захват Кавказа был стратегически важен для немецких захватчиков, но только благодаря героизму, стойкости советских солдат и мирного населения их замыслам не суждено было осуществиться. Битва за Кавказ имела решающее значение для исхода Великой Отечественной войны, явившись одним из самых продолжительных сражений в ее истории. Исторический экскурс сопровождался презентацией «Мы стояли насмерть за Кавказ», в которой были представлены карты, фотографии исторических событий и кадры военной хроники.
В КДЦ села Маммаул был проведен информационный час, посвящённый 80-й годовщине окончания битвы за Кавказ. Открывая мероприятие, выступила заведующая КДЦ Муминат Гаджиева. Она рассказала присутствующим историю сражений за Северный Кавказ, о том какие города были захвачены фашистами. Работник культуры отметила, что битва за Кавказ была одной из самых кровопролитных битв в истории Великой Отечественной войны. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций. И, конечно же, сражение запомнилось беспримерным мужеством и героизмом советских воинов, в том числе дагестанцев. Школьники не только слушали, но и активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы и делились мнениями.
Кавказ всегда был краем сильных и смелых народов, ведь здесь в борьбе за независимость народы рождали бесстрашных борцов, джигитов, а трусость всегда считалась самым позорным преступлением. Кавказский народ с оружием в руках 80 лет назад встал на защиту чести, свободы, независимости своей Родины и счастье родного Кавказа. Работники КДЦ села Бурдеки в память об этом важном историческом событии провели мероприятие, чтобы молодое поколение не забывало уроки истории и подвиги предков. Организаторы выступили с исторической справкой об этой крупной оборонительно-наступательной операции Советской армии во второй период ВОВ, сыгравшей большую роль в создании и коренного перелома в ходе войны. Рассказали также о том факте, что сотни девушек-дагестанок добровольно вступили в Красную Армию, а офицерские кадры готовились в Махачкалинском и Буйнакском училищах. В завершении мероприятия, учащиеся прочли стихи в память о героях Кавказской битвы.
Работники Кичигамринского КДЦ совместно с педагогом школы провели мероприятие, приуроченное к 80-летию со дня освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Учитель истории Дубрикат Аббасовна открыла мероприятие и рассказала присутствующим историю сражений за Северный Кавказ, о тяготах войны, обо всех испытаниях, которые пришлось перенести не только солдатам, которые воевали за свою Родину, но и мирным жителям. Далее на мероприятии выступили заведующая КДЦ Ханум Мусаева и заведующая библиотекой Индира Омарова. Дети узнали, что битва за Кавказ имела для нашей Родины жизненно важное значение, а сама борьба с врагом приняла крайне ожесточённый характер. В память о героях Кавказской битвы прозвучали трогательные стихотворения.
В Нижнемахаргинской библиотеке состоялось мероприятие, приуроченное к 80-летию победы в битве за Кавказ. Заведующая библиотекой Султанат Халимбекова и методист КДЦ Руслан Магомедов рассказали школьникам о боевых действиях 1942-1943гг., о героических подвигах наших дедов и прадедов, а также ознакомили с информационным стендом по данной тематике.
Мероприятие, посвященное 80-летию победоносного завершения битвы за Кавказ, прошло в КДЦ села Дегва. Участие в нем приняли школьники, учитель истории М. Курбанова и глава села М. Алимерденов. В ходе беседы с организатора встречи ребята сравнили военную мощь двух противников, узнали о ключевых моментах сражения на Северном Кавказе, доблестных воинах и героях, великих подвигах, которые были совершены простыми людьми.
«Живая память: битва за Кавказ» – под таким названием в Новомугринском КДЦ состоялся час мужества. Открыла мероприятие заведующая КДЦ Нурият Омарова, также выступила заведующая библиотекой Гулеймат Исмаилова. Организаторы отметили, что сражение за Кавказ продлилось 442 дня и проходило одновременно со Сталинградской и Курской битвами. 25 января 1943 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждены участники сражения и работники тыла (583045 человек). Народы Северного Кавказа и Закавказья всегда хранят память о великом подвиге солдат-освободителей. Для новых поколений война все более уходит в далекое прошлое, но даже спустя 80 лет необходимо помнить о самых героических страницах истории нашей страны и своей малой Родины.
#80летиебитвызакавказ #9октября2023 #Дагестан #Сергокалинскийрайон