Сталинград у многих ассоциируется с самыми страшными и жестокими событиями в истории XX века. Битва была одной из самых долгих среди сражений Второй мировой войны. События происходили в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Город стал символом массового героизма, мужества, стойкости и самопожертвования. Ни одно крупное сражение Второй мировой войны не начиналось так неблагоприятно и не заканчивалось такой яркой и решительной победой.
Победа в Сталинградской битве стала первым шагом на пути к победе и знаменательным событием в истории. Это самая большая Победа Советской Армии и самое сокрушительное поражение вермахта, которое определило исход войны.
Это была одна из самых масштабных операций, о чем свидетельствуют такие цифры: от 400 до 850 км — протяженность линии фронта, которая тянулась на берегах Дона и Волги, а после и у стен самого города; 100 тысяч км² — площадь территории, на которой разворачивались бои; 2,1 млн — количество человек, участвовавших в сражении.
В читальном зале центральной библиотеки прошло мероприятие, посвященное Сталинградской битве. Заведующая центральной библиотекой Магомедова М.М. рассказала учащимся 10 класса Сергокалинской СОШ № 2 о Сталинградской битве, привела цифры факты. Участникам мероприятия была предоставлена для ознакомления записная книжка и дневник участника Великой Отечественной войны, нашего земляка Магомедова Али. В записной книжке велись хронологические записи с 1942 г., со дня как забрали его на фронт и до 1945 г., до дня как вернулся домой. Учащиеся зачитали рассказы от первых лиц, участников Сталинградской битвы. Посмотрели видеоролик «Сталинградская битва». Дети также ознакомились с книжной выставкой, организованной в читальном зале и стендом «ВОЙНА! ПОБЕДА! ПАМЯТЬ!».