Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Международный день врача – праздник, посвящённый тем, кто посвятил свою жизнь заботе о здоровье других людей. В этот день мы вспоминаем о важности профессии врача и о том, как много они делают для нас.
Одним из важнейших инструментов в арсенале врачей является вакцинация.
Как защитить себя от гриппа?
Эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.
Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию. Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.
-
Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
-
Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
-
Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
-
Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.
-
Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.
-
Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).
-
Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
-
Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
-
Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
-
При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.
-
«Профилактика внебольничной пневмонии у детей и взрослых»
-
Внебольничная пневмония — воспалительное заболевание легких, которое возникает вне условий стационара (больницы) или выявляется в первые двое суток после госпитализации. Эта разновидность пневмонии также называется домашней или амбулаторной.
Профилактика внебольничной пневмонии:
Важную роль в предотвращении развития пневмококковой инфекции, вызываемой Streptococcus pneumoniae, является вакцинация.
в группу риска входят (дети до 5 лет, взрослые старше 60 лет, имеющие хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания и др.)
Общие правила профилактики внебольничной пневмонии.
Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.
Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение, по крайней мере, 24 часов после того, как температура спала или исчезли её симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения заболевания ребенок, посещающий организованные коллективы, должен оставаться дома.
Все члены семьи должны сделать прививку от сезонного гриппа в период проведения ежегодной прививочной кампании против гриппа.
При первых признаках респ
ираторного заболевания необходимо обратиться к врачу.