СЕРГОКАЛИНСКИЙ РАЙОН
Сведения о районе. Сергокалинский район образован в 1929 г. Районным центром является село Сергокала. Район расположен в предгорной зоне Республики Дагестан, граничит с северо-запада с Карабудахкентским, с востока с Каякентским, с юго-запада с Левашинским, с юга Кайтагским и Дахадаевским районами. Расстояние от райцентра до ближайшей железнодорожной станции Инчхе – 26 км, до г.Махачкала – 98 км. Рельеф местности имеет сложную структуру. Равнина расположена на востоке района, горы на юго-западе и занимают большую часть территории. Высота над уровнем моря 400-1200 метров (районный центр с.Сергокала находится на высоте 519 метров). Климат мягко-континентальный, суровых зим почти не бывает.
На 01.01.2009 года в районе проживает 30040 человек, в т.ч. мужчин – 14599, женщин - 15441. Средняя плотность населения составляет 56 чел. на 1 кв.км. Число безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости 897 чел. или 12% активного населения.
На территории района проживают представители 30 национальностей, из них даргинцев более 98%.
Административно район состоит из 15 муниципальных образований и 35 населенных пунктов. Наиболее крупными населенными пунктами являются: с.Сергокала, Мюрего, Кичигамри, Мургук, Нижнее Мулебки, Урахи. Почти 1/3 часть населения сосредоточена в райцентре – селении Сергокала.
На территории района имеются полезные ископаемые – Бурдекинское месторождение фосфоритов и известняка, Мюрегинский сероводородный и Урахинский целебные источники, содовый (железистый) источник в с.Канасираги. выявлено и предварительно разведено месторождение «Синие камни» возле сел.Н.Мулебки с запасами окиси стронция 94 тыс.тонн.
Общая площадь района – 528,0 кв.км. Протяженность автомобильных дорог – 149,4 км., в т.ч. асфальтированных – 53,7 км.
Всего земель занимаемых районом – 71959 га, в т.ч. на территории района – 52840 га, в Каякентском районе 3935, в Ногайском – 14722, в Карабудахкентском – 462 га. Из них лесов – 19646 га, пашни – 8389 га, сенокосов – 1556 га, многолетних насаждений (садов и виноградников) – 1415 га и пастбищ – 32823 га. В лесах, находящихся в ведении сельхозпредприятий относительно большое распространение имеют породы деревьев: граб, бук, дуб, вязь и.т.д. Леса района, включая и Государственный Леной Фонд, сохраняют грунтовые воды, защищают почвы от смыва, реки от высыхания, частично обеспечивают народное хозяйство строительным материалом и топливом.
Хозяйственная специализация. В структуре валового производства основных отраслей на долю сельского хозяйства приходится 70%, промышленного производства лишь 5 %.
Основным видом деятельности населения Сергокалинского района является производство сельскохозяйственной продукции. В районе развито плодоводство, виноградарство и животноводство. В личных подсобных хозяйствах населения производят картофель, овощи, кукурузу, выращивают крупный рогатый скот и птицу.
В районе функционирует 17 сельскохозпредприятий, 42 КФХ, пивзавод, молокозавод, птицефабрика, шлакоблочный цех, 2 винзавода, 2 лимонадных цеха, мельницы, пекарни.
В районе развита сфера малого предпринимательства. Имеются более 114 малых предприятий, 309 зарегистрированных индивидуальных предпринимателя. Численность занятых в малом предпринимательстве составляет более 650 человек.
Инфраструктура. Обеспеченность населения жильем в расчете на одного жителя составляет 21,5 кв.метров общей площади жилищного фонда. Уровень газификации природным газом составляет 40%. Протяженность водопроводных сетей 197 км., газовых сетей – 122 км. Из 33 населенных пунктов 7 газифицированы.
В районе функционируют 22 школы, из них 20 средних, 1 неполная СШ, 1 вечерняя, где обучаются около 4500 детей. Функционирует профессиональное училище № 27, где обучается около 314 учащихся не только нашего района, но и близлежащих районов.
В районе работают 18 учреждений культуры, 22 библиотеки, 1 райбольница на 160 коек с поликлиникой , 3 амбулаторно-поликлинических учреждения и 20 фельдшерско- акушерских пунктов. Численность врачей всех специальностей составляет 61 человек и 226 средних медицинских работника.
В районе действуют филиал банка «Эсид-центр», отделение «Россельхозбанка», комм.банк «Экспресс», предприятие транспорта-ООО «Сергокалатранс», связи. Работают предприятия торговли, общественного питания, услуг населению.
Достопримечательности и природные ресурсы. Сергокалинский район расположен в живописном месте в сочетании предгорной части с горным ландшафтом, которые создают прекрасные условии для отдыха в летнее время. На территории района постоянно функционируют 3 стационарных детских оздоровительных лагеря, которые расположены в лесном массиве. В окрестностях много орехоплодных деревьев, кустарников, ягодных деревьев, лекарственных трав и.т.д. Чистый воздух, зеленый массив лесов, холодные горные ручьи и удобные места для подъезда к местам отдыха создают благоприятные условия для дальнейшего развития туризма и рекреации . На территории района много исторических памятников, в честь гражданской и Великой отечественной войны, таких как урочище – «Ая-кака».
Потенциал развития. Развитие туристско-рекреационного комплекса, создание туристических баз отдыха, вложение инвестиций в развитие промышленного производства, виноградарства и перерабатывающей промышленности. Производственный потенциал определяет возможности развития муниципального образования за счет наиболее эффективного использования имеющегося производственного комплекса и дальнейшего развития промышленного производства. Существующие промышленные предприятия по переработке винограда ( винзавод «ГУП Красный Октябрь», ООО «Алмаз», ООО «Кристалл-каспий» ) определяют дальнейшее развитие виноградарства в районе, как одного из приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства. Довести площади под виноградниками до 1000 га- является одной из программных мероприятий « Программы социально-экономического развития района на период до 2010 года» .
Районный центр находится в селении Сергокала на расстоянии:
- от центра Республики Дагестан г. Махачкала в 84 км;
- от ближайшей железнодорожной станции Инчхе в 26 км.
Территория района вытянута в направлении:
- с севера на юг на 32 км,
- с востока на запад на 23 км.
Административная граница Сергокалинского района граничит с шестью районами Республики Дагестан:
- с севера: Карабудахкентским районом;
- с юга: Кайтагским и Дахадаевским районами;
- с востока: Каякентским районом;
- с запада: Акушинским и Левашинским районами;
По данным районного отдела статистики население района по состоянию на 01.11.2006 г. составляет -27592 чел. Из них в районном центре проживает- 8821 человек.
Плотность населения составляет 1, 9 человека на 1 гектар.
На территории района размещается 32 населенных пунктов объединенных в 15 сельских администраций.
Население района состоит преимущественно из даргинцев.
Связь района с республиканским центром осуществляется по автома-гистрали Сергокала - Махачкала.
В районе 73 сельскохозяйственных предприятий. Из них 18 СПК, 2 ГУПа, Госскотопрогон, Птицефабрика "Дешлагар", ПУ-27, У.Н.О. (пришкольные участки), РайПО и 43 крестьянско-фермерских хозяйств.
Хозяйства Сергокалинского района имеют земли в четырех районах Республики Дагестан: в Карабудахкентском, Каякентском, Ногайском и Тарумовском районах общей площадью - 19420 га. в том числе (16428) - га сельскохозяйственных угодий.
Сельское хозяйство Сергокалинского района специализируется на производстве зерново-животноводческой продукции. Незначительный удельный вес в экономике колхозов и ГУП района имеют садоводство и виноградарство.
Климат:
Значительное влияние на климат района оказывает Каспийское море. Температурные условия в предгорной части района довольно благоприятны. Они характеризуются сравнительно нехолодной и короткой зимой, ранним наступлением тепла и продолжительной осенью.
Лето умеренно жаркое. Все климатические данные по району фиксируются метеостанцией расположенный в сел. Сергокала.
Гидрография:
На территории Сергокалинского района протекают следующие реки:
№№
п/п
|
Наименование рек
|
Протяженность
L (км)
|
Ширина
(в м)
|
Глубина
(в м)
|
S
Бассейна
|
1.
|
Гамри-Озень
|
19
|
5-15
|
0,1-1,0
|
190
|
2.
|
Кака-Озень
|
17
|
5-10
|
0,1-0,8
|
170
|
Эти реки имеют сравнительно небольшой и непостоянный дебет воды, так как область питания их невелика и не отличается большими снежными запасами.
Однако наличие больших лесных массивов увеличивается период половодья и придает ему более равномерный характер. После спада воды часть мелких источников пересыхают в жаркие периоды, а нижняя часть русла реки Кака-Озень совсем лишается воды, вследствие отведения ее в оросительные каналы.
Количество водных источников пополняется за счет родников, которые в значительном количестве разбросаны по территории района.
Почвы и растительность:
Почвенный покров района отличается значительной пестротой, что вызвано многообразием условий почвообразования.
Наиболее типичными для предгорной части района являются каштановые и светлокаштановые почвы и широко используются под зерновые культуры, сады и виноградники и занимают -34% от территории района.
Горно-лесные почвы занимают- 17.5% территории района. Они приурочены к склонам холмов, занятых кустарником и лесом.
Горные черноземы содержат от 4 до 7% гумуса и составляют основной земельный фонд горной части района. Зона горно-луговых почв представляет собой лучшие сенокосы и пастбищные угодья.
В лесах, находящихся в ведении колхозов и совхозов относительно большое распространение имеют следующие породы: граб, бук, дуб, вяз и некоторые другие. Леса района, включая и Государственный Лесной Фонд, сохраняют грунтовые воды, защищают почвы от смыва, реки от высыхания, частично обеспечивает народное хозяйство строительным материалом и топливом.
Большую ценность представляют дикорастущие плодовые и лекарственные растения.
Гидрогеология:
По гидрогеологическому районированию Сергокалинский район включен в пятый гидрогеологический район Республики Дагестан. Территория района характеризуется пестротой по химическому составу и минерализации вод. Для водоснабжения территории района используются пресные воды родников, а также имеются артскважины, обеспечивающие питьевой водой население районного центра. Улучшение условий водоснабжения в районе возможно при максимальном использовании существующих и строительство новых артскважин, расширения сети колодцев и водопроводов на родниковых и речных водах.
Природные ресурсы:
Район располагает следующим природными ресурсами, имеющими местное и республиканское значение:
- известняк, кирпично-черепичные глины, бутовый камень и плотные разности песчанников.
Лесосырьевые ресурсы; Весь лесной фонд Сергокалинского района обслуживает Сергокалинский лесхоз. На территории района предприятий по обработке леса нет. Основными породами являются дуб, который занимает 62.9 %, граб, клен, ясень, тополь, и другие.
Курортные ресурсы: Сергокалинский район расположен в живописном месте в сочетании предгорной части с горным ландшафтом, которые создают условия для развития условий отдыха в летное время.
В предгорной зоне постоянно функционируют три стационарных спортивно-оздоровительных лагеря "Нефтяник", им. Г. Гамидова и им. Назарова, которые расположены в окружении леса. Имеются водопроводы, душевые, электричество, канализация.
В районе 15 сельских муниципальных образований и 32 населенных пунктов. Один населенный пункт - сел. Краснопартизанск, расположен в пределах Каякентского района, обоснован выходцами из сел. Урахи, Аймау-махи, В.Махарги и Н. Махарги, административное подчинение - к Ура-хинской сельской администрации.